mercoledì 17 luglio 2013

Biscotti con gelato

Ingredienti

24 Biscotti, secchi, o tipo savoiardi
q.b di Gelato vari gusti

Preparazione

Togliete il gelato dal congelatore e fare ammorbidire, nel frattempo aprite i biscotti dalla confezione.

Sorbetto di melone


Ingredienti:


450 g peso lordo di melone ben maturo profumato, 150 g di zucchero, 200 dl d'acqua equivale 200 g.

Preparazione:


Mondate il melone di scorza e semi. Pensate 200 g di polpa e frullatela con lo zucchero l'acqua.Trasformate questo composto in sorbetto con la gelatiera.

martedì 2 luglio 2013

Uva sotto spirito

Ingredienti
Per 1 kg circa di frutta sotto spirito: 1 kg di uva bianca, della qualità “Italia”, ad acini grossi, maturi e sodi, 250 g di zucchero, 1 L di alcol a 90°

Preparazione:

Lavate molto accuratamente l’uva sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia sia di polvere sia di

Prugne sotto spirito

Ingredienti:

Per 1 kg circa di frutta sotto spirito: 1 kg di prugne piccole dalla polpa soda, 1 kg di zucchero, 1/2 l di alcol a 90°

Preparazione:

Nettate le prugne con una garza umida, poi asciugatele e privatele del picciolo. Con un ago punzecchiatele, quindi sistematele a strati

Pesche al cognac

Ingredienti

Per 1 kg circa di frutta sotto spirito: 1 kg di pesche “spaccatele “tutte più o meno della stessa grandezza, 500 g di zucchero, 1 L di cognac

Preparazione:

Pulite le pesche prima con una spazzola poi con una garza per eliminare ogni traccia di polvere, dividetele in due e privatele del nocciolo. Spaccate il nocciolo,

Pere sotto spirito

Ingredienti:

per 1 kg e 1/2 circa di frutta sotto spirito: 1 kg e 1/2 di pere mature, sane e ben sode, 1 kg di zucchero, 3/4 di l d’acqua, 1 limone, 8-10 chiodi di garofano, 1l di alcol a 90°

Preparazione:

Sbucciate le pere, privatele del picciolo poi tagliatele a spicchi, irroratele con il succo di limone per evitare che

Limoni alla grappa

Ingredienti:

Per 1 kg e 1/2 circa di frutta sotto spirito: 2 kg di limoni sani e piuttosto grossi, 1 kg di zucchero, 1L e 1/2 di grappa, 8-10 chiodi di garofano

Preparazione:

Sbucciate al vivo i limoni quindi tagliateli a rondelle, possibilmente tutte dello stesso spessore. Sistemate le rondelle in vasi a chiusura ermetica, spolverizzando ogni strato con un po’ di zucchero e mettendo di tanto in tanto qualche chiodo di garofano. Quando avrete riempito il vaso per tre quarti, colmatelo con la grappa, che verserete lentamente per farla penetrare attraverso i diversi strati. Chiudete i vasi e riponeteli in luogo fresco e buio per almeno 2 mesi prima del consumo.

Ciliegie al brandy

Ingredienti:

Per 1 kg circa di frutta sotto spirito: 1 kg circa di ciliegie a polpa soda, ben mature e perfettamente sane, 100 g di zucchero, 1 oppure 2 bastoncini di cannella, 1 bottiglia circa di brandy

Preparazione:
Togliete il gambo alle ciliegie, quindi nettatele molto accuratamente con una garza (non mettetele sotto

Castagne sotto spirito

Ingredienti:

Per 1 kg e 1/2 di frutta sotto spirito: 1 kg e 1/2 di castagne sode e sane, preferibilmente ‘Marroni”, 500 g di zucchero, 1 bicchiere d’acqua, 1l di alcol a 90°, 1 bicchierino di cognac

Preparazione:

Fate un piccolo taglietto nella buccia delle castagne con un coltello ben affilato, quindi fatele bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte,

Arance sotto spirito

Ingredienti:

Per 1 kg e 1/2 di frutta sotto spirito: 1 kg e 1/2 di arance grandi, sode, succose, della varietà tarocco, 750 g di zucchero,1l di alcol a 90°

Preparazione:

Eliminate insieme alla scorza anche l’albedo, poi private le arance dei filamenti bianchi esterni e del filamento grosso centrale, quindi tagliatele a rondelle e togliete i

Amarene sotto spirito

Ingredienti:

Per 1 kg circa di frutta sotto spirito:1 kg di amarene mature e perfettamente sane, 1-2 stecche di cannella, 200 g di zucchero, 1 l di alcol a 90°

Preparazione: 

Togliete il gambo alle amarene, nettatele con una garza asciutta (mai con l’acqua), quindi mettetele nel vaso

giovedì 27 giugno 2013

Sfogliatine fritte di carnevale

Ingredienti

Farina "00" 500 g, Uova 150 g,Tuorli 40 g,Panna fresca 35 g,liquore all'arancia 50 g,Zucchero,40 g,sale un pizzico, 1 Scorza grattugiata di arancia non trattata,Olio extra vergine di oliva,q. b Olio extra vergine di oliva per friggere q. b,Zucchero a velo per spolverare

Preparazione
Collocate in una ciotola la farina con le uova, i tuorli, lo zucchero, la scorza di arancia, la panna, il liquore

Polpette di pasta

Ingredienti per 4 persone:

4 porzioni di pasta al ragù
(si può usare anche la pasta avanzata il giorno prima),
2 uova, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
qualche foglia di basilico,
2 pomodori, olio di oliva per friggere

Preparazione:

Preparate il ragù nella maniera classica, Quando è quasi pronto, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata In una capiente terrina sbattete le uova, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.

Tiramisù alle fragole

Ingredienti

400 g di fragole,
400 g savoiardi,
300g di mascarpone,
150g di zucchero,
4 cucchiai di zucchero
4 uova,panna montata q.b.
1 bicchierino di liquore dolce a scelta.

Preparazione

Frullare 300g di fragole con 150g di zucchero e dell’acqua quanto basta a rendere il frullato non tanto denso. Mettere sul fuoco il frullato e portare ad ebollizione. Aggiungere un bicchierino di liquore a piacere come ad

Pasta al forno,Ricetta Calabrese.

'E un piatto tipico molto diffuso nella provincia di Catanzaro Così detta (pasta china)  un piatto molto buono con ingredienti semplici e genuini,di facile preparazione.

Ingredienti:
500 g di penne,
2 uova sode ,
800 g di ragù di pomodoro,
100 g di salsiccia,
200 g di provola.
( Per le polpettine )
250 g di carne trita di manzo ,
150 g di pane grattugiato,
100 g di formaggio misto ,
1 spicchio d’aglio,
un tuorlo d’uovo
un pizzico di sale
olio per friggere.

Preparazione:

Dopo aver preparato il sugo di pomodoro, tenetelo da parte , nel frattempo preparate le polpettine di carne impastando tutti gli ingredienti il pane, il formaggio l’aglio tritato il tuorlo d’uovo e il sale,con le mani, formate delle polpettine non troppo grandi che friggerete nell’olio.
Quando saranno dorate, mettetele su carta assorbente per perdere l’unto in eccesso. Lessate la pasta molto al dente, trasferitela in un recipiente ed mantecatela con un po’ di sugo e un po’ di formaggio,grattuggiato distribuite metà della pasta in una teglia con il fondo cosparso con un po’ di sugo,e distribuitevi sopra il primo stato le uova sode, e la salsiccia tagliate a rondelle , i dadolini di provola e le polpettine e il sugo di pomodoro quindi coprite con il resto della pasta rimasta condite con il sugo e un po di provola tagliata a dadini . Infornate a 180° per 30 minuti circa .

domenica 23 giugno 2013

Bomboloni farciti alla marmellata

Ingredienti:

1 Kg di farina, 4 uova, 5 cucchiai colmi di zucchero,5 patate bollite, 1 ottavino di latte, 1 bicchiere di olio di semi di girasole, lievito di birra 1 ½ cubetto, marmellata a scelta per la farcia.

Preparazione:

Su un tagliere collocate la  farina a fontana insieme alle patate schiacciate e zucchero. Unitevi le uova al centro amalgamando pian piano gli ingredienti. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e mischiatelo al

Torta agli asparagi

Ingredienti:

PER LA PASTA:
300 g di farina
3 cucchiai di olio d’oliva
acqua q. b.
sale

PER IL RIPIENO:600 g di asparagi
200 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova
olio d’oliva q. b.
sale,pepe

Preparazione:
Preparate la pasta. Versate la farina sulla spianatoia disponendola a fontana. Al centro della fontana versate 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Aggiungete un po’ di acqua e impastate. Se necessario aggiungete altra acqua.

Torta salata di zucchine

Ingredienti:

Per la pasta brisè
200 g di farina 00,
100 g di burro,
un pizzico di sale,
2 cucchiai circa di acqua.

Per il ripieno:
2 zucchine,
1 cipolla,
un po’ d’olio circa 1 cucchiaio,
2 uova,
220 g di ricotta,
3 fette di prosciutto cotto,
100 g di mozzarella o provola per pizza,
2 cucchiai di grana grattugiato,
sale,pepe.

Preparate il ripieno: In un tegamino soffriggete la cipolla tritata con un filo di olio,unite le zucchine tagliate a julienne  salate leggermente le zucchine e fate cuocere per circa 10 -15 minuti se occorre aggiungete un po’ d’acqua calda. Dopo aver preparato la pasta brisè formate un panetto ,che ricoprirete con pellicola