sabato 28 novembre 2009

Tacchino farcito ai marroni

tacchino.jpg

Ingredienti:

un tacchino di 4-5 kg,
due mele, due pere,
200 g di prugne secche snocciolate,
250 g di castagne lessate,
5 dl di vino bianco,
300 g di salsiccia,
200 g di carne di vitello tritata,
una cipolla, quattro fette di pan carrè,
salvia e rosmarino,
60 g di grana padano grattugiato,
uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro,
40 g di burro, sale pepe in grani.

Tagliate le mele pere e prugne a tocchi e fatele macerare per uno ora nel vino con l'alloro e quattro grani di pepe. Soffriggete la

cipolla tritata in una padella con il burro, aggiungete la salsiccia sgranata, rosolate e unite alla frutta scolata. Mescolate la carne tritata con il mix di salsiccia, il pan carrè sbriciolato, metà delle castagne tritate, il grana e un po' di salvia e rosmarino tritati, sale pepe.
Farcite il tacchino con il ripieno, cucite le aperture, salatelo e sistemato in una teglia con l'aglio e gli aromi rimasti e infornate a 170° per tre ore e mezzo, bagnate spesso con il vino di macerazione e unite le castagne rimaste a metà cottura.

N. B. Quando acquistate il tacchino date la preferenza al tacchino femmina che raggiunge al massimo 4 kg di peso e a carni più morbide e succose.

 

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