venerdì 18 febbraio 2011

Risotto con verdure e prosciutto

Risotto con verdure e prosciutto.jpgIngredienti:

300 g di riso Carnaroli
1/2 cipolla
1 zucchina
1 costa  di sedano
50 g di prosciutto cotto in una fetta
grana padano grattugiato
1,5 litri di brodo olio extravergine d’oliva
burro sale

Preparazione:

Lavate tutte le verdure e pulitele. Riducete la zucchina, la carota e il sedano a bastoncini e la cipolla a fettine sottili. Scaldate 2 cucchiai d’olio con 20 g di burro in una casseruola e fatevi appassire la cipolla. Unite le verdure e lasciatele insaporire peri minuto; aggiungete anche il riso e fatelo tostare fino a quando diventerà traslucido, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, in modo che assorba bene il condimento.
Bagnate il riso a filo con il brodo e proseguite la cottura a fuoco medio per 16-18 minuti, mescolando ogni tanto e versando altro brodo man mano che viene assortito, fino a consumarlo tutto. Al termine, unite il prosciutto tritato grossolanamente, 3-4 cucchiai di grana e 1 noce di burro; mescolate con cura e lasciate riposare il risotto peri minuto prima di distribuirlo nei piatti individuali. Se vi piace, completate con scagliette di grana e foglie di prezzemolo.

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