martedì 30 ottobre 2012

Crostata alle castagne

crostata di castagne.jpg

Ingredienti:

220 g di farina bianca, più un po’
per la lavorazione
30 g di farina di castagne
un uovo intero e 3 tuorli
205 g di burro
200 ml di latte
180 g di zucchero a velo
150 g di castagne scottate e pelate
un baccello di vaniglia
marmellata di arance amare
sale fino

Preparazione:

Setaccio le farine, poi le impasto con 125 g di burro morbido e un pizzico di sale. Unisco 100 g di zucchero a velo e 2 tuorli e impasto rapidamente ottenendo un

composto sodo. Lo avvolgo nella pellicola e lo faccio riposare in frigo un’ora circa.
Lesso le castagne con il latte e il baccello di vaniglia aperto a libro finché sono ben cotte e hanno assorbito tutto il liquido (15-20 minuti). Elimino la vaniglia e frullo grossolanamente.
Con la frusta elettrica, monto il burro e lo zucchero a velo rimasti con un pizzico di sale ottenendo una spuma gonfia. Incorporo il tuorlo rimasto e l’uovo intero, continuando a montare altri 5 minuti. Unisco le castagne frullate e amalgamo bene.
Stendo la pasta a 3-4 mm di spessore e con essa vesto uno stampo da crostata. Spalmo sul fondo un velo di marmellata, distribuisco la crema di castagne e inforno per 45 minuti a 180°. Sforno e faccio intiepidire. Decorando a piacere.

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