sabato 4 aprile 2009

Torta Sbrisolona

Questa tipica torta si chiama sbrisolona, per la sua tendenza a sbriciolarsi ancora prima della cottura, questo è dovuto alla farina di mais e al tipo di lavorazione della pasta.E' una torta dura, molto friabile, che di solito viene spezzata e non tagliata.

torta-Sbrisolona.jpgIngredienti:
250 g di farina 00,
150 g di farina di mais macinata fine (fioretto o Fumetto)
190 g di zucchero,
220 g di burro,
150 g di mandorle pelate,
un uovo e un tuorlo,
una bustina di vaniglia,
la scorza di un limone non trattato sale.

Preparazione:

Immergere le mandorle in acqua bollente, pelarle e tritarle in maniera abbastanza grossolana.Mescolare la farina bianca e quella gialla, lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza di limone e un pizzico di sale. Disporre tutto a fontana, ed al centro versare le uova ed il burro a piccoli pezzi.Amalgamare spappolando il tutto tra le dita in modo da non far formare un composto omogeneo, bensì un insieme di grumi. Quindi versare l'impasto in una tortiera, di 28-30 di diametro che sarà stata in precedenza imburrata ed infarinata.Prestare attenzione a non livellare la superficie. Colpire leggermente il fondo della tortiera per evitare che si rimangano degli spazi vuoti.Infornate per circa 40 minuti, a 180° a fine cottura servire la torta fredda con una leggera spolverata di zucchero semolato.

 

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