martedì 30 ottobre 2012

Castagnaccio

a castagnaccio.jpgEccovi un altro tipico dolce di carnevale dell’Appennino Toscano, a base di farina di castagne .un tempo considerato un dolce di “sostanza” cioè consumato come pietanza.

Ingredienti:
300 g di farina di castagne,
50 g di Uva sultanina,
pinoli,
rosmarino,
olio d’oliva, e sale.

Ammorbidite l’uva sultanina in acqua tiepida per 20 minuti. In una ciotola mescolate la farina di castagne con un po’ di sale 3 cucchiai di olio e aggiungete un po alla volta acqua fredda, fino ad ottenere una pastella densa,quindi unite l’uva sultanina e i pinoli, tenendone da parte un cucchiaino per decorare la torta una volta terminata la cottura.
Ungete uno stampo con l’olio, versate il composto e cuocete in forno a 180°C per 45 minuti. Decorate la torta cospargendola con i pinoli tostati e con il rosmarino.

 

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