mercoledì 9 gennaio 2013

Melanzane sott'olio

Le melanzane sott’olio sono molto semplici da fare, e immancabili in una tavola dal sapore antico,dopo averle preparate e conservate al fresco si possono consumare dopo circa un mese,potrete assaggiare le melanzane sott’olio come un antipasto rustico oppure gustarle su crostini di pane. Le melanzane sott’olio sono un’idea sfiziosa per iniziare un pasto stuzzicante.

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Aceto di vino bianco 1,8 lt, Aglio 4 spicchi, Basilico q.b.1 peperoncino piccante (facoltativo) Melanzane lunghe 3 kg,Menta q.b.Olio di oliva extravergine q.b. Sale  q.b.

Preparazione:

pulite e asciugate per bene le melanzane, levatele il picciolo, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, con l’aiuto di una mandolina. Dopodiché Riducetele a strisce larghe un centimetro e 

collocatele in una ciotola, fate uno strato di melanzane e iniziate a cospargere con  il sale, sistemate le melanzane a strati alternando con il sale e premendole bene fino al termine degli ingredienti . Mettetele per una notte in frigorifero, in modo che fuoriesca tutta l’acqua di vegetazione amarognola. Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sapore aspro dell'acqua di vegetazione.

comprimitele molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30/40 minuti . Nel frattempo collocate sul fuoco una pentola ampia con l’aceto, appena comincia a sobbollire unite le melanzane e lasciatele sul fuoco per 4/5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione. sgocciolatele, strizzatele, distendetele su dei canovacci, e lasciatele asciugare per due ore circa. A questo punto sterilizzate i vasetti e i tappi, collocando un strofinaccio sul fondo della pentola e uno tra i vasetti in modo da tenerli distanziati fra di loro . Portate a ebollizione e lasciare sul fuoco per 30 minuti, dopo di che metteteli ad asciugare bene su un canovaccio.

Nel frattempo tagliate a fette l’aglio, e spezzate sommariamente con le mani il basilico e la menta e il peperoncino piccante. Mettete sul fondo di ogni vasetto qualche spicchio d’aglio,il peperoncino la menta,il basilico e l’olio extravergine d’oliva, invasate le melanzane premendole molto bene  Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio e gli aromi fino a colmare il vasetto. Riempite il vasetto fino a un paio di centimetri dall'orlo, pigiate bene, mettete un presello e ricoprite d'olio extravergine d'oliva.  Sigillate  bene i vasetti di melanzane sott'olio e lasciateli riposare, poi l'indomani, se necessario, unite di nuovo dell'olio di oliva (nel caso il livello  fosse calato fino a fare riemergere le melanzane), tappate bene e conservate i vasetti in un luogo buio, leggermente freddo e asciutto.

 

 

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