giovedì 3 ottobre 2013

Gratin di patate al formaggio

   
   
Ingredienti per 4 persone:
  • 600 g di patate di media grandezza
  • 200 g di zucchine, 150 g di
  • champignon cremini
  • burro per ungere la teglia
  • Per la copertura:
  • 200 g di formaggio fresco cremoso
  • 2 cucchiai di panna acida, 1 uovo,
  • sale
  • 75 g di formaggio parmigiano
  • grattugiato
  • pepe macinato fresco
Preparazione:


Lavate e pelate, mondate e lavate le zucchine e gli champignon. Poi tagliate le verdure a fette del medesimo spessore. Ungete una pirofila da forno bassa e disponetevi le fette di patate, di zucchine e di champignon, sovrapponendole leggermente. Mettete in una terrina il formaggio fresco, la panna, il parmigiano e l’uovo e mescolate il tutto molto bene. Insaporite con il sale e il pepe e distribuite il composto sulle verdure.
Passate il gratin nel forno preriscaldato a 225° (forno a gas livello 4), a livello medio, per 30 minuti, finché diventa dorato. Gli ingredienti indicati sono per 4 porzioni se il gratin è servito come contorno, per 2 porzioni se viene gustato come piatto unico.
Se sostituite le zucchine e gli champignon con altrettante patate. Otterrete un contorno delizioso che potrete servire con tutte le pietanze accompagnate normalmente da semplici patate bollite.

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