martedì 31 gennaio 2012

Lasagne ai Carciofi

lasagne ai carciofi.jpgIngredienti:
200 g di lasagne fresche all’uovo sottili,
8 carciofi,
1 limone,
3 rametti di maggiorana,
40 g di farina,
4 dl di latte,
80 g di burro,
2 tuorli,
noce moscata,
1 dl di panna fresca,
70 g di grana grattugiato,
olio d’oliva,
sale, pepe.

Pulite i carciofi,tagliateli a spicchietti sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone. Scolateli e cuoceteli in un tegame con 20 g di burro e un filo d’olio, una presa di sale e una manciata di pepe per 20 minuti a fuoco moderato, unendo se necessario un po’ di acqua calda.

Poco prima del termine della cottura unite le foglioline di maggiorana tritate.
Mescolate la panna in una casseruolina con i tuorli e fatela ridurre a fuoco basso, mescolando. Fate fondere 50 g di burro in una seconda casseruolina, incorporate la farina e fuori dal fuoco, il latte caldo, rimettete il recipiente sul fuoco, e mescolando cuocete la besciamella fino a che si addensa, salatela pepatela e aromatizzate con la noce moscata.
Unite 20 g di grana e la salsa di panna. Imburrate una pirofila e riempitela a srati con le lasagne, la salsa preparata, e un po’ di grana e il sugo di carciofi.
Terminate con uno strato di salsa e uno di grana e cuocete in forno a 180° per 10-15 minuti e a 250° per altri 10 minuti.

 

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