sabato 15 giugno 2013
Fagottini siciliani
Ingredienti
*Per l’impasto: 600 g di farina, 5 uova, 150 g di zucchero, 250 g di burro, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale.
*Per il ripieno:
3 uova, 300 g di fichi secchi,150 g di cioccolato a pezzetti, 150 g di marmellata,150 g di noci sgusciate, 100 di mandorle spellate,100 g di uva passa, 50 g di pistacchi, un pizzico di cannella.
*Preparazione:
Dopo aver ammorbidito separatamente i fichi secchi e l'uva passa in acqua tiepida, tritate grossolanamente le noci e le mandorle. In una ciotola sbattete 3 uova, unite quindi l’uva passa ben
Scaloppine alle carote
Ingredienti:
8 scaloppine di vitello (600 g circa)
4 fette di pancetta
2 caprini
un uovo
un cucchiaio di senape
pan grattato
farina,olio
50 g burro
300 g di carote
timo
erba cipollina
300 g di fagiolini
2 toglie di alloro, sale.
Preparazione:
In una ciotolina amalgamate i caprini con un cucchiaio di senape e spalmate il composto su 4 scaloppine; appoggiate su ciascuna una fetta di pancetta e chiudete con le altre scaloppine; premete a “portafogli” con le mani, passateli nella farina, poi nell'uovo sbattuto e da ultimo nel pangrattato.
8 scaloppine di vitello (600 g circa)
4 fette di pancetta
2 caprini
un uovo
un cucchiaio di senape
pan grattato
farina,olio
50 g burro
300 g di carote
timo
erba cipollina
300 g di fagiolini
2 toglie di alloro, sale.
Preparazione:
In una ciotolina amalgamate i caprini con un cucchiaio di senape e spalmate il composto su 4 scaloppine; appoggiate su ciascuna una fetta di pancetta e chiudete con le altre scaloppine; premete a “portafogli” con le mani, passateli nella farina, poi nell'uovo sbattuto e da ultimo nel pangrattato.
Palline di cioccolato
Ingredienti per 4 persone:
300 g di cioccolato fondente,
300 g di nocciole (o di mandorle) pelate,
due uova,
un bicchierino di liquore dolce,
400 g di zucchero,
150 g di burro.
Preparazione:
Grattugiate il cioccolato. Mettete le nocciole (o le mandorle) nel mortaio e pestatele fino a ridurle in polvere. Trasferite cioccolato e nocciole in una terrina ed unite i tuorli, il liquore, 300 g di zucchero ed il
300 g di cioccolato fondente,
300 g di nocciole (o di mandorle) pelate,
due uova,
un bicchierino di liquore dolce,
400 g di zucchero,
150 g di burro.
Preparazione:
Grattugiate il cioccolato. Mettete le nocciole (o le mandorle) nel mortaio e pestatele fino a ridurle in polvere. Trasferite cioccolato e nocciole in una terrina ed unite i tuorli, il liquore, 300 g di zucchero ed il
Crocchette di pesce
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di filetto di nasello (o altro pesce simile),
1 cucchiaino di radice di zenzero grattugiata,oppure 1/4 di cucchiaino in polvere,
1 cucchiaino di polvere di curry,
4 cipollotti,
2 uova,
l 20 gr. di pangrattato,
200 gr. di yogurt,
2 cucchiai di erba cipollina tritata,
olio extravergine d’oliva,
1/2 limone, sale.
Preparazione:
500 gr. di filetto di nasello (o altro pesce simile),
1 cucchiaino di radice di zenzero grattugiata,oppure 1/4 di cucchiaino in polvere,
1 cucchiaino di polvere di curry,
4 cipollotti,
2 uova,
l 20 gr. di pangrattato,
200 gr. di yogurt,
2 cucchiai di erba cipollina tritata,
olio extravergine d’oliva,
1/2 limone, sale.
Preparazione:
Polpette di carote
Ingredienti:
600 g di carote,
farina 4 cucchiai,
2 uova,
4 cucchiai di grana grattugiato,
olio,
1 ciuffo di cerfoglio,
sale,pepe,
Preparazione:
600 g di carote,
farina 4 cucchiai,
2 uova,
4 cucchiai di grana grattugiato,
olio,
1 ciuffo di cerfoglio,
sale,pepe,
Preparazione:
mercoledì 12 giugno 2013
Torta gelato
Ingredienti
500 g di ricotta,400 g di latte concentrato zuccherato,250 g di biscotti secchi,200 di panna, 100 g di burro,80 di cioccolato fondente,12 g di colla di pesce,scorza d’arancia non trattata,liquore all'arancia, frutta brinata.
Preparazione:
Melanzana a cotoletta
Ingredienti
2 melanzane
Uova q.b.
Sale q.b.
Farina bianca q.b.
Pangrattato q.b.prezzemolo
Olio extravergine d’oliva per friggere
Preparazione:
2 melanzane
Uova q.b.
Sale q.b.
Farina bianca q.b.
Pangrattato q.b.prezzemolo
Olio extravergine d’oliva per friggere
Preparazione:
Sorbetto di fragole
Ingredienti:
200 g di fragole, 150 g di zucchero, 2 dl d'acqua o 200 g.
Lavate le fragole con molta cura scartando eventualmente quelle un po' mollicce, immergetele in abbondante acqua fredda, dando una veloce
Ricetta Base per Fare il Gelato
GELATO ALLA VANIGLIA
Ingredienti:
mezzo litro di latte,
quattro tuorli d'uovo,
150 di zucchero,
un baccello di vaniglia,
250 g di panna fresca.
Preparazione:
Versate mezzo litro di latte in una casseruola di acciaio, unite baccello di vaniglia. Mettete sul fuoco medio e portate a ebollizione, appena accenna a bollire togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare per 15 minuti.
Versate il latte filtrandolo da un colino, in un recipiente con beccuccio raccogliete quattro tuorli nella stessa
Ingredienti:
mezzo litro di latte,
quattro tuorli d'uovo,
150 di zucchero,
un baccello di vaniglia,
250 g di panna fresca.
Preparazione:
Versate mezzo litro di latte in una casseruola di acciaio, unite baccello di vaniglia. Mettete sul fuoco medio e portate a ebollizione, appena accenna a bollire togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare per 15 minuti.
Versate il latte filtrandolo da un colino, in un recipiente con beccuccio raccogliete quattro tuorli nella stessa
Risotto al merluzzo.
Ingredienti:
una cipolla,
vino bianco secco,
due cucchiai di olio,
320 g di riso a cottura rapida,
brodo caldo,
200 g di filetti di merluzzo,
150 g di piselli surgelati,
sale, pepe, prezzemolo tritato,
un filo d'olio.
Preparazione:
Rosolatela cipolla con due cucchiaini di olio unite il riso a cottura rapida, fatelo tostare, spruzzandolo con vino bianco secco e lasciatelo evaporare.
una cipolla,
vino bianco secco,
due cucchiai di olio,
320 g di riso a cottura rapida,
brodo caldo,
200 g di filetti di merluzzo,
150 g di piselli surgelati,
sale, pepe, prezzemolo tritato,
un filo d'olio.
Preparazione:
Rosolatela cipolla con due cucchiaini di olio unite il riso a cottura rapida, fatelo tostare, spruzzandolo con vino bianco secco e lasciatelo evaporare.
Sorbetto all’arancia
Ingredienti:
4 arance,150 g di zucchero,1 albume,succo di 1 limone,
Preparazione:
Fate bollire in un pentolino 3 dl d’acqua e lo zucchero per 10 minuti, a fuoco piuttosto moderato. Quando lo sciroppo è ancora caldo, aggiungete la scorza grattugiata di 2 arance (possibilmente non trattate in superficie con prodotti chimici) e lasciate poi raffreddare.Nel frattempo spremete tutte le arance e il limone
lunedì 3 giugno 2013
Insalata di radicchio e finocchi
1 cespo di radicchio in foglie
2 bulbi di finocchio a fette
100 gr di olive nere snocciolate
prezzemolo
Per il condimento:
50 ml di olio d’oliva
1 cucchiaio di succo di limone
2 filetti di acciughe tritati (o 3 cucchiai di pasta di acciughe)
3 cucchiai di pasta di olive
1 spicchio d’aglio tritato, sale, pepe.
Preparazione:
Insalata di tonno
Ingredienti per 4 persone:
2 mazzi di rucola, 250 gr di pomodori,1 cipolla bianca dolce,4 cucchiai di aceto di vino bianco,1 cucchiaino di senape piccante,2 spicchi d’aglio -2 filetti di acciuga,6 cucchiai di olio d’oliva, 400 gr di fagioli bianchi di Spagna,440 gr di tonno al naturale,sale pepe nero macinato.
Preparazione:
Lavate e asciugate la rucola ed eliminate i gambi duri. Lavate i pomodori a cubetti. Pelate La cipolla, tagliate a metà e affettatela finemente. Mescolate in una ciotola l'aceto la senape e unite l'aglio pelato e
2 mazzi di rucola, 250 gr di pomodori,1 cipolla bianca dolce,4 cucchiai di aceto di vino bianco,1 cucchiaino di senape piccante,2 spicchi d’aglio -2 filetti di acciuga,6 cucchiai di olio d’oliva, 400 gr di fagioli bianchi di Spagna,440 gr di tonno al naturale,sale pepe nero macinato.
Preparazione:
Lavate e asciugate la rucola ed eliminate i gambi duri. Lavate i pomodori a cubetti. Pelate La cipolla, tagliate a metà e affettatela finemente. Mescolate in una ciotola l'aceto la senape e unite l'aglio pelato e
Crema frangipane
La crema frangipane si presta a farcire crostate e brioche.
Ingredienti:
120 g di farina,
6 tuorli,
80 g di zucchero,
50 g di amaretti,
50 g di mandorle spellate,
6 dl di latte,
40 g di burro,
1/4 di baccello di vaniglia,
1 pizzico di sale.
Preparazione:
Ingredienti:
120 g di farina,
6 tuorli,
80 g di zucchero,
50 g di amaretti,
50 g di mandorle spellate,
6 dl di latte,
40 g di burro,
1/4 di baccello di vaniglia,
1 pizzico di sale.
Preparazione:
Strudel alla crema
Ingredienti:
Per la pasta:
300 g di farina,
60 g di burro,
2 dl di acqua,
2 uova piccole,
sale, 20 g di zucchero.
Per il ripieno:
400 g di mele,
50 g di uvetta ammollata,
70 g di burro,
4 uova,
100 g di zucchero,
buccia di limone grattugiata,
cannella, savoiardi,
2 cucchiai di pangrattato rosolato nel burro nocciola.
Preparazione:
Mettete il burro con l’acqua in una casseruolina e fatelo sciogliere. Disponete la farina a fontana, mettete al centro le uova, il sale, lo zucchero e il burro fuso. Impastate bene fino a ottenere una pasta
liscia che non si attacchi alle dita. Lavoratela a lungo, battendola spesso sul tavolo per renderla più elastica.
Per la pasta:
300 g di farina,
60 g di burro,
2 dl di acqua,
2 uova piccole,
sale, 20 g di zucchero.
Per il ripieno:
400 g di mele,
50 g di uvetta ammollata,
70 g di burro,
4 uova,
100 g di zucchero,
buccia di limone grattugiata,
cannella, savoiardi,
2 cucchiai di pangrattato rosolato nel burro nocciola.
Preparazione:
Mettete il burro con l’acqua in una casseruolina e fatelo sciogliere. Disponete la farina a fontana, mettete al centro le uova, il sale, lo zucchero e il burro fuso. Impastate bene fino a ottenere una pasta
liscia che non si attacchi alle dita. Lavoratela a lungo, battendola spesso sul tavolo per renderla più elastica.
Crostata alle Fragole e Panna.
250 g di pasta frolla fresca pronta,400 g di fragole,100 g di fragole di bosco, 200 g di panna fresca, tre cucchiai di confettura di lamponi senza zucchero aggiunto, due cucchiai di zucchero, un pizzico di vaniglia.
Preparazione:
Srotolate la folla in uno stampo da crostata da 24 cm con la sua carta da forno e mareggiate bordi. Punzecchiate il fondo con una forchetta, copritelo con la carta da forno, riempite con legumi secchi e infornate a 180° per 20 minuti.
martedì 28 maggio 2013
Scaloppine alle noci
Ingredienti per 4 persone:
500 g di scaloppe di tacchino
2 scalogni
2 cucchiai di gherigli di noce tritati
2 dl di panna
un rametto di rosmarino
2-3 foglie di salvia
vino bianco secco
60 g di burro
farina sale. pepe
Preparazione:
Passate le scaloppe in un velo di farina. Sbucciate gli scalogni, affettateli sottili e rosolateli in una padella con il burro, la salvia spezzettata, gli aghi di rosmarino e te noci. Unite le scaloppe e fatele dorare ancora
500 g di scaloppe di tacchino
2 scalogni
2 cucchiai di gherigli di noce tritati
2 dl di panna
un rametto di rosmarino
2-3 foglie di salvia
vino bianco secco
60 g di burro
farina sale. pepe
Preparazione:
Passate le scaloppe in un velo di farina. Sbucciate gli scalogni, affettateli sottili e rosolateli in una padella con il burro, la salvia spezzettata, gli aghi di rosmarino e te noci. Unite le scaloppe e fatele dorare ancora
Polpette croccanti ai corn Flakes
Ingredienti per 4 persone
400 g di polpa di vitello tritata
1 patata bollita
100 g di prosciutto cotto a cubetti
1 cucchiaino di curry in polvere
1 ciuffetto di prezzemolo
5-6 cucchiai colmi di pangrattato
2 cucchiai colmi di corn flakes
olio di oliva extravergine sale
Preparazione:
Sbucciate la patata e schiacciatela finemente con una
forchetta, poi mettetela in una ciotola, unite la carne, il prosciutto, il curry, 2 cucchiai di pangrattato, il
400 g di polpa di vitello tritata
1 patata bollita
100 g di prosciutto cotto a cubetti
1 cucchiaino di curry in polvere
1 ciuffetto di prezzemolo
5-6 cucchiai colmi di pangrattato
2 cucchiai colmi di corn flakes
olio di oliva extravergine sale
Preparazione:
Sbucciate la patata e schiacciatela finemente con una
forchetta, poi mettetela in una ciotola, unite la carne, il prosciutto, il curry, 2 cucchiai di pangrattato, il
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