venerdì 1 gennaio 2010

Marmellata di fichi

fichi.jpgIngredienti

1 kg di fichi
600 g di zucchero
quattro limoni
un bicchierino di liquore


Dopo aver tolto la buccia e il piccolo rametto duro ai fichi metteteli a cuocere in una casseruola con poca acqua. Siccome il fico è un frutto che tende ad essere acido, aggiungete il limone (scorza grattugiata e succo).
Nel corso della cottura togliete i semi di limone che man mano galleggeranno.
Quando il composto sarà amalgamato unitevi lo zucchero e fate cuocere fino a quando non riconoscerete la consistenza della marmellata.
Se preferite potrete aggiungere un bicchierino di grappa prima di versare alla marmellata nei vasetti di vetro, lavati bene con acqua calda.
Nel chiudere vasetti bisogna prestare attenzione a pulire bene la parte superiore in modo che i tappi aderiscano bene.
I vasi ben chiusi dovranno essere capovolti per cinque minuti su una superficie non fredda. Una volta raffreddata la marmellata è pronta per essere consumata.

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