Ingredienti per 6 persone
Per le scrippelle: 3 tazze di farina; 3 uova; 1/4 dii di latte; sale; 30 g di strutto.
Per il ragù: 150 g di carne di maiale tritata; 150 g di carne di vitello tritata; 150 g di carne d’agnello tritata; 1 salsiccia fresca; 1 scatola di pomodori pelati; 1 bicchiere di vino bianco secco; 1 cipolla; 1 carota; 4-5 cucchiai di olio d’oliva; 1 spicchio d’aglio schiacciato; sale e pepe.
Per completare il ragù: 1 scatola di piselli; 2 scamorze (o mozzarelle); 50 g di pecorino grattugiato; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 1 pizzico di noce moscata; 1 noce di burro per ungere la pirofila.
Preparazione:
Preparazione del ragù: scaldate l’olio in un recipiente di terracotta. Unite la cipolla tritata e l’aglio schiacciato. Lasciate colorire e poi aggiungete le carni tritate, la salsiccia privata della pelle e sbriciolata e fate dorare. Versate il vino, lasciatelo evaporare, quindi aggiungete i pomodori spezzettati, la carota
affettata, poi salate e pepate leggermente. Abbassate al minimo la fiamma, incoperchiate e lasciate cuocere per 2 ore, mescolando ogni tanto.
Preparazione delle scrippelle (simili alle crépes): rompete le uova in una terrina, battetele e lavoratele con la farina e il sale, unendo poco alla volta il latte freddo fino a ottenere una crema omogenea e filante. Lasciate riposare per un’ora la pastella in luogo fresco.
Ungete il fondo di una padella rotonda per crépes con lo strutto. Versatevi 2 cucchiaiate di pastella, in modo da distribuirla uniforme- mente sul fondo in uno strato molto sottile. Scaldate, lasciate appena dorare, poi rigirate la scrippella e lasciatela cuocere dall’altra parte, evitando che diventi troppo colorita. Preparate a questo modo le altre scrippelle, fino a esaurimento della pastella.
Ungete con una noce di burro una pirofila, foderate il fondo e i bordi con una scrippella in modo che fuoriescano le estremità. Coprite la pasta con uno strato di ragù, unite un po’ di piselli, una parte della scamorza tagliata a dadetti; cospargetevi un cucchiaio di pecorino grattugiato, un po’ di prezzemolo tritato e un pizzico di noce moscata.
Coprite questo primo strato di ripieno con una scrippella; premete leggermente e adagiate sulla pasta un secondo strato di ragù, piselli, scamorza, pecorino, prezzemolo e noce moscata. Coprite con un’altra scrippella e continuate così fino a esaurimento degli ingredienti. Alla fine, ripiegate all’interno i bordi delle scrippelle sporgenti dalla pirofila e coprite il tutto con 2 scrippelle sovrapposte saldandole ai bordi. Scaldate il forno a 180-190 °C e tenetevi il composto a cuocere per un’ora circa.
Una ricetta che non conoscevo assolutamente. Sono appassionata di cucina da anni ma questa ricetta mi mancava. Grazie per la segnalazione. La testerò ben presto. Grazie mille!.
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