La ricetta base: per ottenere un fritto misto magnifico, dorato ma nello stesso tempo croccante occorrono piccoli accorgimenti ,i pesci delicati come triglie e piccole acciughe, molluschi tutti vanno cotti in abbondante olio, ma con tempi e modalità diverse. Eccovi alcuni semplici suggerimenti.
Ingredienti:
250 g di triglie, 150 g di piccole acciughe, 250 g di seppie e calamari, 200 g di moscardini, 200 g di gamberi, 250 g di farina, tre uova e un albume, mezzo bicchiere di birra chiara, abbondante olio per friggere, sale.
Preparate la pastella:
mescolate in una ciotola due uova intere con 150 g di farina e un pizzico di sale, lavorate il composto con una frusta fino al sciogliere tutti grumi, poi diluitelo con la birra e acqua in quantità sufficiente a ottenere una pastella piuttosto morbida, lasciatela riposare.
Pulite i moscardini senza staccare i ciuffi dei tentacoli, staccatevi invece dalle seppie e dai calamari e svuotate le sacche. Sgusciante i gamberi, tagliate le sacche ad anelli larghi circa 1 cm, eliminate al centro dei ciuffi di tentacoli l'occhio e l'ossicino chiamato beccò corneo, e tagliate i ciuffi più grossi in due tre parti.
Squamate le triglie, svuotatele delle interiora, eliminate la testa e la lisca centrale in modo da ottenere due filetti per ciascuna.
Incorporate alla pastella l’albume montato a neve. Mettete al fuoco la padella dei fritti con abbondante olio e scaldatelo a 180° se non avrete l'apposito termometro, immergetevi un pezzetto di pane, dovrà dorare in 5-6 secondi. A questo punto incominciate a friggere di pesci nel seguente ordine.
Immergete nella pastella filetti di triglia, friggeteli per due minuti e mescolateli e pogiateli su carta assorbente,
poi tuffate nella padella i gamberi e friggete anche questi, sempre per un paio di minuti.
Infarinate gli anelli e i ciuffi di seppie e calamari e i moscardini su un setaccio, in modo da eliminare l'eccesso di farina, poi friggeteli per tre minuti. Infarinate anche pesciolini e friggeteli per un minuto. Scolate a mano a mano i diversi pesci su carta assorbente, salateli e serviteli subito.
e possibile fare la pastella solo con il bianco duovo
RispondiEliminaCiao Giuseppe mi chiedi se è possibile fare la pastella solo con i bianchi d’uovo, volendo si può, solo che la ricetta non sarebbe più la stessa, ma con un gusto decisamente diverso.
RispondiEliminama è daliziosa o che?
RispondiEliminanon e' cosi' semplice come sembra. Mario
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