4 tuorli ben montati,
150 g di zucchero,
qualche granellino di sale fine,
½ l di latte,
3 cucchiai di liquore a piacere.
Preparazione:
Mettete i tuorli in una casseruola ,unitevi lo zucchero il sale e mescolate energicamente ,fino ad avere un composto soffice, senza però montarlo molto perché i tuorli gonfieranno nel cuocere.
Un po’ per volta incorporate il latte. Mettete su fiamma dolce e mescolate senza interruzione con un cucchiaio di legno, cuocete finché la crema si sarà addensata, tipo panna liquida, e vedete formarsi contro i bordi del recipiente le primissime bollicine,senza farla bollire altrimenti si formeranno i grumi. Toglietela dal fuoco e unitevi il liquore
non più di 3 cucchiai ,perché l’alcol impedisce la congelazione. Mescolate e versate immediatamente in un recipiente freddo,e lasciatelo raffreddare ,possibilmente mescolando abbastanza spesso,per impedire che si formi la pellicina in superficie.
Metodo a mano:
Potete usare sia la gelatiera che il metodo del freezer a mano. Quindi e sufficiente che collochiate il gelato in un contenitore di metallo ponete la casseruola con il gelato in freezer e fatelo indurire ma non molto, frantumate il composto minutamente scavando con una forchetta ,mescolando energicamente fin quando il composto risulta morbido e spumoso,potete mescolare il composto mentre gela,con una forchetta oppure con un frullino elettrico, ma questo procedimento richiede molto più tempo , mi sembra che il risultato sia migliore se si monta il gelato solo alla fine, quando i cristalli di ghiaccio sono più solidi, si frantumano meglio e il composto incorpora più aria. Riponete ora il gelato nel freezer ancora per un po’ servite.
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