Ingredienti: 9 dl di caffè ristretto, 210 g di zucchero semolato, 250 g di panna montata zuccherata.
PER LA FOCACCIA DOLCE:
150 g di zucchero di canna, 100 g di burro morbido, 350 g di farina, 25 g di lievito di birra, 15 g di strutto, un pizzico di sale.
Scaldate 200 g di zucchero semolato con 2 dl d'acqua per 10 minuti, unite il caffè trasferite il mix in un recipiente d'acciaio e tenete freezer per cinque ore, mescolandolo ogni 30 minuti.
Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida con lo zucchero semolato rimasto, metà burro lo
strutto e 1 dl d'acqua. Lavorate la pasta per 10 15 minuti formate una palla e fatela lievitare per un'ora in un luogo tiepido. Stendete la pasta in una placca foderata con un forno, pizzicatela in superficie con le dita e lasciate lievitare ancora per un'ora. Cospargetela con lo zucchero di canna e il burro rimasto a fiocchetti e infornate a 220° per circa 20- 25 minuti. Mescolate la granita per renderla il più fine possibile prima di trasferirla in sei bicchiere alti, decorate con la panna montata e servite subito con la focaccia tagliata a rombi o a quadri.
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