Ingredienti:
500 g di farina 00,
500 g di farina di grano duro,
40 g di lievito di birra,
sale q.b.
acqua calda q.b.
Stemperate il lievito in acqua calda, fino a farlo sciogliere. Mettete la farina con il sale sulla spianatoia formando una conca, versatevi il lievito sciolto, e dell’altra acqua tiepida incominciate a impastare il tutto finché la pasta diventa liscia e compatta , mettete l’impasto così ottenuto in una terrina capiente e coprite con un panno.
Fate lievitare finché raddoppia di volume per un’ora abbondante.
rilavorate l’impasto dividete l’impasto in 5 parti , con ognuna formate una palla e trasferitele sulla lastra del forno foderata con carta forno.
Lasciate lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 20 minuti, poi con un coltello affilato incidete la superficie creando una grata.
Cuocete nel forno preriscaldato per 25-30 minuti (elettrico e a gas 210-220°C ) (ventilato 200-210)
la ricetta è esatta ho preso appunti e lo massa in provae venuto benissimo
RispondiEliminaLa devo provare. Ultimamente mi viene bene il pane di pasta dura come in questa video-ricetta
RispondiEliminahttp://vivalafocaccia.com/2010/01/08/la-video-ricetta-del-pane-di-pasta-dura/
Ciao - Vittorio
Ho trovato una ricetta semplicissima per la ciabatta che non richiede alcuna manipolazione della pasta. Ho fatto un video qui: http://vivalafocaccia.com/2010/02/14/video-ricetta-ciabatta-semplice-fatta-in-casa/
RispondiEliminaCiao - Vittorio
vorrei sapere nella crostata volendo mettere la nutella come faccio per renderla più morbida
RispondiEliminaCarissima Maria, per rendere la nutella morbida basta mettere per pochi secondi il barattolo di nutella a bagnomaria vedrai che diventerà subito morbida per poterla spalmare sulla crostata. ciao.
RispondiEliminaVi propongo la video ricetta delle Biove fatte in casa.
RispondiEliminahttp://vivalafocaccia.com/2010/03/27/la-video-ricetta-della-biove/
Vittorio
ciao cara scuzami volevo solo sapere, che voldire q.b sulla ricetta del pane?
RispondiEliminaCiao, Marcello q.b. vuol dire quanto basta.
RispondiElimina