sabato 2 febbraio 2013

Strudel alle Mele

strudel di mele.jpgIngredienti per 4-6 persone:

250 g di farina,
65 g di burro fuso,
un uovo,
una presa di sale.

Per il ripieno:

2 kg di mele,
150 g di zucchero,
due cucchiaini di cannella in polvere,
130 g di uvetta,
la scorza di un limone.
E inoltre:
farina per stendere la pasta,
burro fuso,
150 g di pangrattato,
margarina per ungere.


Preparazione:

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi nel mezzo il burro fuso, l’uovo leggermente sbattuto, il sale e un bicchiere scarso di acqua. Amalgamate gli ingredienti prima con una forchetta e poi, appena possibile, con le mani, sbattendo energicamente la pasta e

lavorandola fino a farla diventare liscia ed elastica. Lasciatela riposare, coperta con un tovagliolo, per 20 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le mele, dividetele in quarti, eliminando il torsolo, e poi affettatele sottilmente. Mescolatele quindi con lo zucchero, la cannella, l’uva passa (fatta in precedenza rinvenire in acqua tiepida) .e la scorza di limone grattugiata. Posate ora la pasta su un grande tovagliolo infarinato e stendetela in una sfoglia rettangolare sottilissima. Spennellatela con burro fuso e cospargetela uniformemente con il pangrattato. Ricopritela per tre quarti con il ripieno di mele, lasciando un bordo libero di circa 10 cm su tre lati (due corti e uno lungo). Ripiegate all’interno, sopra il ripieno, i due bordi corti (che saranno poi le estremità del rotolo), e cominciate ad arrotolare la pasta su se stessa, in direzione del terzo lato libero. Per aiutarvi nell’operazione, sollevate leggermente il tovagliolo e vedrete che il rotolo si formerà quasi da solo.. Premete le due estremità per fare attaccare la pasta e posate lo strudel sulla piastra del forno unta di margarina. Spennellatene abbondantemente la superficie di burro fuso e fate cuocere in forno, sul ripiano di mezzo, per circa 30 minuti a 240°.

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