giovedì 28 marzo 2013

Pastiera Napoletana tradizionale

pastiera napoletana.jpgIngredienti per 4/6 persone

Per il ripieno

250 g di ricotta
180 g di zucchero, un barattolo di grano cotto per pastiera da 580 g,
3 uova
80 g di canditi (scorze di cedro e di arancia,

Per la pasta frolla

220 g di farina
130 g di burro
70 g di zucchero
un tuorlo d'uovo

Preparazione:

Passare la ricotta al setaccio e amalgamate lo zucchero. Unire i tuorli d'uovo uno alla volta rimestando con un

cucchiaio di legno. unite il grano cotto, la frutta candita e tagliata a dadini, e infine gli albumi montati a neve fermissima. Preparare la pasta frolla, mettendo la farina sulla spianatoia e ponendole al centro il burro, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e un pizzico di sale. Lavorare velocemente l'impasto fino ad avere una massa uniforme e liscia. Coprirla e farla riposare per un'ora.
Dividere la pasta frolla in due sfoglie differenti e con la più grande foderare una tortiera. Versare il ripieno, livellare e ricoprire con strisce ricavate dalla seconda sfoglia e disposte a griglia. Cuocere a 180°C per circa un'ora, fino a quando la superficie della pastiera apparirà ben dorata.

 

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