1,3 kg di fave fresche
80 g di guanciale
un cipollotto
un dl di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
Pulite il cipollotto, affettatelo molto fine e fatelo appassire a fuoco dolce in una casseruola con un filo d’olio.
Tagliate a dadini il guanciale, unitelo al soffritto e lasciatelo rosolare per 5 minuti circa, a calore moderatamente vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le fave sgranate e, se volete renderle più digeribili, anche spellate, salatele leggermente, bagnatele con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivo, versate qualche cucchiaio d’acqua calda e proseguite la cottura per altri 15 minuti, o finché le fave saranno tenere, ma ancora croccanti. Mescolate spesso e, se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi troppo, unite ancora un poco d’acqua calda. Al termine, regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe. Servite le fave calde.
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