quattro uova,
due tuorli,
140 g di zucchero,
125 g di farina,
150 g di burro,
5 g di lievito per dolci,
la scorza grattugiata di un limone,
una bustina di vaniglina,
PER LO STAMPO:
burro, farina, un pizzico di sale.
Montate le uova e il tuorli in una ciotola con il sale e lo zucchero usate la frusta elettrica perché l'impasto deve risultare chiaro e spumoso. Incorporate gradualmente la farina setacciata con il lievito, facendo attenzione a non formare
grumi, quindi unite la vaniglina la scorza di limone il burro fatto fondere a bagnomaria e lasciato intiepidire.
Coprite e lasciate riposare in frigo per almeno 12 ore. Ungete con cura sono stampo multiplo da madeleines con il burro e infarinatelo leggermente distribuite il composto nelle piccole cavità, riempiendole per oltre i tre quarti, e cuocete in forno a 180° per 10-12 minuti o finché i dolcetti saranno gonfi e dorati.
Togliete lo stampo dal forno e lasciate riposare per qualche minuto a temperatura ambiente estraete delicatamente le madeleines e servitele tiepide o fredde. Quelle che avanzano si conservano, anche per una settimana, in una dispensa fresca chiuse in una scatola di latta.
Se non avete gli stampini adatti li potete cuocere nei Pinottini di carta oleata, il risultato sarà abbastanza buono, ma il gusto è sempre lo stesso.
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