1 kg di vongole,
uno spicchio d’aglio,sale.
un bel ciuffo di prezzemolo,
quattro cucchiai di olio,
un pezzetto di peperoncino rosso,
500 g di pomodori maturi
(oppure un barattolo di pomodori pelati da 450 g),
Preparazione:
Mettete le vongole in una larga padella e lasciatele sul fornello, a fiamma vivace, per circa 10 minuti, scuotendo ogni tanto il recipiente.
Quando tutti i frutti di mare si saranno aperti (scartate quelli rimasti chiusi), liberateli dal guscio, metteteli in una terrina, e filtrate la loro acqua di cottura attraverso una garza: servirà poi per la preparazione del sugo. Ora fate un trito con l’aglio ed il prezzemolo, puliti in precedenza, e mettetelo al fuoco in un tegame insieme con l’olio ed il peperoncino rosso sbriciolato: fatelo rosolare a fiamma dolce finché non avrà preso colore. A tal punto, aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati (oppure i pelati in scatola), salate, coprite il recipiente, fate cuocere per 6-7 minuti; quindi unitevi le vongole con un poco della loro acqua filtrata, e lasciate bollire, a casseruola scoperta ed a fuoco medio, per circa 15 minuti. Se il sugo non risultasse abbastanza denso, cuocete ancora un poco a fuoco più vivo. Potete condire con questa salsa gli spaghetti, oppure servirla, come di zuppa, con dei crostoni di pane abbrustolito.
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