Questo tiramisù alla ricotta è a dir poco fantastico molto squisito ,da provare viene preparato con i savoiardi ricotta e amaretti, questi sono gli ingredienti principali per questo golosissimo dolce.
600 g di ricotta,
120 g di zucchero a velo,
latte, un tuorlo,
100 g di amaretti,
un bicchiere di amaretto
(o di altro liquore dolce),
30 g di mandorle pelate,
un bicchierino di
liquore all’uovo,
30 g di scorzette di
arancia candite,
quattro cucchiaini di caffè
liofilizzato, rum,
50 g di cioccolato amaro,
200 g di savoiardi,
100 g di panna,
20 g di caffè macinato.
Preparazione:
Passate al setaccio la ricotta, raccogliendola in una terrina; incorporatevi 100 g di zucchero a velo, tre o quattro cucchiai di latte e un tuorlo; quindi rimestate il composto per amalgamarlo bene e
distribuite equamente in tre terrinette. Ad una porzione di composto di ricotta incorporate la metà degli amaretti sbriciolati, il bicchierino di amaretto e le mandorle finemente tritate. Ad un’altra unite il liquore all’uovo e le scorzette di arancia candite tagliate a dadini piccolissimi. Alla terza, infine, incorporate il caffè liofilizzato, sciolto con poco rum, e il cioccolato amaro grattugiato. Rivestite ora interamente una grande coppa di cristallo con i savoiardi imbevuti di rum (diluito con un po’ di acqua) e spremuti delicatamente tra le mani. Sui biscotti rovesciate il composto di ricotta e amaretti, livellandone la superficie; fate quindi un altro strato di savoiardi imbevuti e sopra a questi spalmate la crema di ricotta e scorzette di arancia. Terminate con un terzo strato di savoiardi
bagnati di rum e con il composto di ricotta e caffè. Pareggiate la superficie del dolce e adagiatevi, con una leggera pressione, gli amaretti rimasti, lasciando fra un biscotto e l’altro un leggero spazio. Tenete in frigorifero per almeno 4 ore. Poco prima che scada il tempo stabilito, montate la panna molto densamente e incorporatevi il restante zucchero a velo e il caffè macinato. Al momento di servire, decorate il dolce con dei ciuffetti di panna al caffè, che spruzzerete, con l’aiuto di una siringa per dolci, fra un amaretto e l’altro, oppure ricoprite la panna con del cacao.
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