Dosi per circa 1/2 kg di tortellini
Per la sfoglia:
200 g di farina 00
2 uova intere
per il ripieno:
50 g di lombo di maiale
50 g di mortadella preferibilmente tagliata dalle mortadelle grosse
50 g di prosciutto crudo
60 g di parmigiano reggiano grattugiato (eventualmente un po’ di più se serve)
1 uovo intero
Un pizzico di noce moscata
Sale
Prepariamo prima il ripieno: macinate insieme nel mixer il lombo, la mortadella e il prosciutto, riporre questo macinato in una terrina e unire il parmigiano, l’uovo, la noce moscata e il sale. Mischiare bene con le mani e assaporare per regolare il sale
(il ripieno deve essere piuttosto saporito perché quando i tortellini andranno cotti, cederanno un po’ del loro sapore al brodo senza “impoverirsi”). Si consiglia di preparare il ripieno il giorno prima e lasciare riposare in frigorifero prima di farcire i tortellini.
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, tirare la sfoglia sottile possibilmente a mano con il matterello, poco per volta in modo che non si secchi troppo in caso contrario non si riesce più a chiudere, tagliare dei quadretti di 3-4 cm di lato, mettere un piccolo pezzetto di farcia su ogni quadretto di sfoglia, piegare a metà, a triangolo e pigiare tutt’attorno i bordi con le dita.
Ripiegare ora questo triangolo ad anello attorno al dito accavallante i due angoli.
Cuocere i tortellini per qualche minuto in un buon brodo di carne bollente, ottenuto facendo bollire, nell’acqua fredda, adagio e per 4-6 ore, la carne di manzo e gallina, unite(sedano,prezzemolo, carota e cipolla), sale.un consiglio: il brodo non deve essere troppo salato.
Servire subito.
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