domenica 15 settembre 2013

Polpettone di cavolfiore

Ingredienti per 4 persone
Un cavolfiore di circa 800 g, 300 g di pomodori, 60 g di farina, 40 g di burro, 2 dl di latte, 40 g di grana, un uovo e un tuorlo, 80 g di pangrattato, 10 foglie di basilico, olio, noce moscata, aceto, sale, pepe.
Preparazione:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, incorporatevi la farina e una presa di sale, poi versate poco alla volta il

Polpettine di carote e cipollotti

Ingredienti per 4 persone:

5 carote, 12 cipollotti novelli, un uovo, un dl di latte, 90 g di mollica di pane, 6 cucchiai di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.

Preparazione:

Tagliate le carote in 4 nel senso della lunghezza e affettatele sottilmente ottenendo dei triangolini. Private i cipollotti delle foglie, tagliateli a metà nel senso della

lunedì 9 settembre 2013

Sorbetto al Limone

Ingredienti:
tre grossi limoni,
4 dl di acqua,
230 g di zucchero,
l'albume di un uovo,
50 g di zucchero a velo setacciato.

Preparazione:

Lavate, asciugate e tagliata strisce la scorza di limoni solo la parte gialla quindi premetterne uno. Fate sciogliere in una casseruola lo zucchero nell'acqua a fuoco medio, togliete recipiente dal fuoco, mettete le bucce

Gelato di Amaretti

Ingredienti:
100 g di amaretti,
180 g di zucchero semolato,
sette tuorli d'uovo,
8 dl di latte,
un pizzico di zucchero vanigliato.

Preparazione:

Pestate finemente nel mortaio gli amaretti, passate la polvere ottenuta a un setaccio largo, mettetela in una terrina assieme allo zucchero è ai tuorli d'uovo.

Polpette di zucchine al forno

Ingredienti

650 g Patate 450 g Zucchine 100 g Grana grattugiato 2 Uova,1 spicchio d'aglio tritato,peperoncino piccante facoltativo,un mazzetto di prezzemolo tritato, Pangrattato q.b. Sale

Preparazione

Dopo aver lavato le patate bollitele in abbondante acqua bollente appena cotte, sbucciatele e schiacciatele. Lavate ora le zucchine,tagliatele a

Bastoncini di melanzane fritte(specialità Calabrese)

Queste squisite melanzane le ho mangiate quest'estate in un ristorante di cucina tipica Silana  e mi sono piaciute tantissimo,cosi ho deciso di farle,hanno un sapore agrodolce una tira l'altra, ne mangio talmente tante che avvolte evito di farle ,per paura di ingrassare. Comunque vi consiglio di provarle,almeno una volta ogni tanto.
Ingredienti:
4 melanzane viola, 1 bicchiere d'aceto bianco,una manciata di sale,acqua q.b. farina di grano,olio per friggere.
Preparazione:
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Lavate le melanzane ,tagliatele prima a fette abbastanza spesse, poi a bastoncini e immergetele in una bacinella con acqua salata, e un bicchiere di aceto e lasciatele immerse nell'acqua per circa 20 minuti. Ora toglietele  dall'acqua e strizzatele con le mani, passatele per bene nella farina, e friggetele in olio bollente,toglietele appena dorate, e servite .

N.B per questa ricetta vi consiglio di usare solo melanzane viola , sono più porose e dolci di quelle scure. 

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mercoledì 4 settembre 2013

Torta di pasta sfoglia con le bietole

Ingredienti:

250 g di pasta sfoglia surgelata
200 g di Emmental grattugiato
3 uova
250 g di bietole
3 cucchiai di farina
mezzo bicchiere di latte
burro sale

Preparazione:
Lasciate scongelare la pasta a temperatura ambiente. Intanto tagliate a pezzetti la parte bianca delle bietole, lessatela in una
casseruola con acqua bollente salata per 15 minuti, quindi scolatela.
Con il matterello infarinato, stendete la pasta in una sfoglia sottile; imburrate uno stampo a cerniera di 24cm di diametro, spolverizzatelo con un cucchiaio di farina e foderate il fondo e le pareti con la pasta.
Con i polpastrelli premete leggermente la pasta lungo i bordi, in modo da modellarla secondo la forma dello stampo: a fine cottura, la torta risulterà perfetta.
Stemperate la farina rimasta con il latte freddo; montate a neve fermissima gli albumi con una presa di sale, poi incorporatevi il formaggio, i tuorli e il miscuglio di lane e farina. Infine unite le bietole lessate e regolate di sale. Rovesciate il composto nel guscio di pasta e cuocete in forno caldo a 200 per 50 minuti. Lasciate intiepidire la torta prima di servire.

Gattò di patate e melanzane

Ingredienti:
500 g di melanzane violette,
1 kg di patate,
150 g di formaggio primo sale,
150 g di caciocavallo grattugiato,
60 g di pangrattato,
4 uova,
1 ciuffo di prezzemolo,
2,5 dl di olio per friggere
3 cucchiai di olio d’oliva.

Preparazione:

Pulite le melanzane,tagliatele a tocchetti e friggeteli finché saranno dorati.

Involtini di melanzane veloci

Questi involtini di melanzane sono buonissime, e con pochissimi ingredienti,  richiedono pochissimo tempo,e poca fatica, ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

4 melanzane tipo viola,300 g di salsiccia fresca va bene sia quella di pollo che di maiale,olio q.b.sugo di pomodoro.

Preparazione:

Dopo aver preparato un bel sugo di pomodoro,con olio e un pochino di cipolla, tenetelo da parte. Intanto lavate le melanzane e tagliatele nel senso della lunghezza,e immergetele in acqua salata per circa 10-15 
minuti, per far perdere il sapore amarognolo,sgocciolate asciugate le melanzane friggete leggermente in olio bollente e mettetele su carta da cucina a perdere l'unto . Intanto spellate la salsiccia e spappolatela con una forchetta, e con il composto farcite le melanzane. Avvolgete le melanzane e chiudetele con uno stecchino se necessario,adagiatele su una teglia intrisa di sugo,completate coprendo le melanzane leggermente di sugo,e infornate a 190° per circa 20 minuti      

giovedì 29 agosto 2013

Piadina Romagnola

Ingredienti per 4 piadine
500 g farina  , Strutto 75 gr Bicarbonato 2 gr Sale 6 gr Acqua (o latte) 200 gr

Preparazione:

In una scodella gettate la farina  e il bicarbonato, mischiate lo strutto  e l'acqua tiepida ( o il latte, se amate una piadina più morbida) nella quale avrete disciolto il sale. La dose di acqua (o latte) necessaria 

Crocchette di zucca con cuore filante

Se utilizzate un tipo di zucca piuttosto morbido e quindi acquoso, è preferibile cuocerla in forno tagliata a fette spesse leggermente unte d’olio in modo da Far evaporare l’eccesso di umidità. Non appena cotte, passate la zucca al mixer.
Ingredienti per 4 persone
Per le crocchette:
500 g di polpa di zucca a buccia verde,1 cipolla bianca,2 cucchiai di olio d’oliva extravergine,1 mozzarella di bufala,1 uovo,150 g di pangrattato,
Per friggere:
olio di semi,sale e pepe,

Preparazione:

Tagliate la polpa della zucca a pezzettini. Tritate la cipolla e fatela stufare dolcemente in casseruola con l’olio d’oliva fino a renderla trasparente. Aggiungere la zucca  e fate cuocere a fuoco medio bagnando con poca

lunedì 19 agosto 2013

Torta salata di pollo

La torta  ripiena con il  composto di petto di pollo, patate lesse e champignon trifolati,e  avvolti da parmigiano e mozzarella sbattuti con uova
Ingredienti per 4 persone:

2 confezioni di Pasta Sfoglia tonda,uno spicchio d' Aglio,50 g di Parmigiano grattugiato,300 g di Patate,200 g di Petto di pollo,2 uova,100 g di Mozzarella,q.b. Olio extra vergine di oliva,q.b. Noce moscata.

Preparazione
Pelate le patate, lessatele, lasciatele raffreddare e passatele al mixer. Nel frattempo, lessate il petto di pollo,e  lasciatelo raffreddare e affettatelo a fettine. Trasferite le patate in una ciotola e unite le uova, il parmigiano, la

Torta salata di gamberi e zucchine

Torta  ripiena di code di gambero e zucchine, trifolate unite da un composto di uova, latte e parmigiano racchiudono in esse, tutto il gusto del pesce.

Ingredienti per 4 persone:
3 uova,2 cucchiai di parmigiano grattugiato,100 g di code di gambero,sale,1 rotolo di pasta sfoglia,olio extravergine d'oliva,pepe,2 zucchine medie tagliate a cubetti,50-60 g di latte,

Preparazione

Torta salata alle verdure

La torta salata di verdure è molto gustosa, farcita con formaggio asiago e grana grattugiato.Semplice è veloce da preparare,

Ingredienti per 6 persone:

Un rotolo di Pasta Sfoglia Rotonda,200 g. di pomodorini ciliegina,50 g. di fagiolini,5 asparagi,1 peperone rosso,1 peperone giallo,1 uovo,100 g. di formaggio asiago,50 g. di formaggio grana grattugiato, Latte,Olio, Sale e pepe,

Preparazione:

Foderate con la pasta  sfoglia una  tortiera e lasciarla riposare per 15 min, riscaldare il

lunedì 22 luglio 2013

Insalata di tacchino

Ingredienti:

500 ml di brodo di pollo
400 gr di fesa di tacchino a fette
1 zucchina novella
1 peperone rosso
1 costa di sedano
2 cipollotti basilico
3 cucchiai di aceto balsamico
sale  pepe
6 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di pinoli

Preparazione:

Mettete a bollire il brodo di pollo in una pentola, aggiungete la fesa di tacchino e cuocetela a fuoco lento, dopo avere incoperchiato, per 8 o 10 minuti, in base allo spessore delle fette.

Spiedini grigliati di carne mista

Ingredienti:

200 g di fesa di vitello in un solo pezzo
200 g di petto di pollo
200 g di prosciutto cotto in una sola fetta
200 g di salsiccia a nastro
2 fette di pancarrè
2 pizzichi di zenzero fresco grattugiato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un peperone
12 foglie di alloro
una cipolla
2 cucchiai di salsa di sola
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale,pepe

Preparazione:

Tagliate la carne di vitello. di pollo e prosciutto a cubetti possibilmente delle stesse dimensioni; dividete a tocchetti la salsiccia senza togliere la pelle, per evitare che si sbrodoli in cottura; raccogliete tutte le
carni in una terrina, conditele con la salsa di soia mescolata con l’olio e lo zenzero; coprite e lasciate marinare per un’ora, a temperatura ambiente.
Tostate le fette d pane e tritatele mixer, senza ridurle in polvere; mescolate il trito ottenuto con il prezzemolo, una presa di sale e una manciata di pepe. Pulite il peperone e la cipolla e riduceteli a pezzi. Infilate i cubetti di carne sugli spiedini, alternandoli con le foglie d’alloro e i pezzi di cipolla e peperone. Cuocete gli spiedini sulla griglia già calda per 10-15 minuti girandoli spesso e spennellandoli con la marinata; 3-4 minuti prima di toglierli dal fuoco, spolverizzateli con il composto di pane e prezzemolo.

Frittata di carne

Ingredienti per 4 persone:

350 g di spezzatino avanzato,
quattro uova,
due cucchiai di farina,
 due cucchiai di latte,
150 g di bietole (o spinaci) lessate e strizzati,
 una manciata di parmigiano grattugiato,
 sale, pepe, olio di semi.

Preparazione:

Scaldate lo spezzatino, scolatelo dal sugo, tagliuzzateli grossolanamente e mettetelo in una ciotola insieme con le uova frullate, la farina e il latte. Mescolate bene per evitare formazione di grumi, poi 

Rotolo di manzo farcito

Volendo potete preparare con il composto del rotolo, degli involtini con le fettine di manzo. Naturalmente la cottura va dimezzata.

Ingredienti per 6 persone:

1 kg di polpa di manzo in una sola fetta, 70 g di prosciutto crudo a fette, 70 g di mortadella a fette,2 uova 2 cucchiai di latte,1 cucchiaio di grana padano grattugiato, 1 cipolla,1 ciuffo di prezzemolo,8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale pepe.

Preparazione:

Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta solo per il tempo necessario ad amalgamare tuorli e albumi Unite il latte, il grana, il prezzemolo